Viagens06.01.2012

Natal/RN: gastronomia

Carne de sol, feijão verde, macaxeira, entre outros sabores da culinária nordestina

A culinária nordestina é repleta de sabores, graças à variedade de temperos e elementos exclusivos do Nordeste.

E em Natal/RS há um vasto cardápio de pratos, que podem ser encontrados em restaurantes recomendadíssimos por seus frequentadores e a custos bem acessíveis – se comparados com os restaurantes medianos de São Paulo.

A seguir listo os principais pontos gastronômicos da culinária Potiguar que frequentei durante a minha estadia em Natal.

Farofa d’Água

Recomendo o Camarão a Sertanejo
Pratos fartos e preços convidativos aliados a um atendimento ágil e eficiente. O prato que recomendo é o Camarão à Sertanejo. Outro diferencial é o serviço de traslado que o restaurante oferece, que busca você no hotel e após a refeição o leva de volta para o hotel.

Neste restaurante, eu recomendo que levem dinheiro vivo, pois para pagar por cartão é preciso ir ao caixa, que tende a ficar com uma fila enorme.

Endereço: Av. Praia de Ponta Negra, 8952
Telefone: (84) 3219-0857

Tábua de Carne

Almoço no Tábua de Carne
Como o nome diz, o restaurante é especializado em carnes. Os pratos em seu cardápio são para 3 pessoas, mas serve satisfatoriamente 4 pessoas ou, se preferir, pode pedir para embrulhar a sobra. No Tábua de Carne, eu e minha esposa nos fartamos com a deliciosa Carne de Sol à Moda da Casa com o acompanhamento (também) à Moda da Casa. Uma dica: ao invés de pedir uma porção inteira de arroz de leite, peça meia porção e complete com arroz branco – o arroz de leite é delicioso mas um pouco enjoativo.

Endereço: Av. Senador Dinarte Mariz, 229
Telefone: (84) 3202-7353

Há também outra unidade em Ponta Negra.

Endereço: Av. Eng. Roberto Freire, 3241
Telefone: (84) 3642-1236

Camarões

Entrada do Camarões - Fonte: http://cariocandoporai.blogspot.com/
O restaurante Camarões é um dos mais famosos de Natal e fazendo jus ao nome, a grande especialidade deste são os frutos do mar. O prato que recomendo neste é o Canto do Mangue, que é uma espécie de risoto gratinado com camarões médios e grandes banhado com delicioso queijo coalho, juntamente com outras especiarias. Os pratos aqui são para duas pessoas e também são bem fartos (serviria 3 pessoas facilmente).

A decoração do restaurante Camarões Potiguar é outro destaque, pois vale-se de lindos elementos artesanais trazidos pela loja Alma Brasileira.

Endereço: Rua Pedro Fonseca Filho, 8887
Telefone: (84) 3209-2425

Veja outros endereços no site do restaurante.

Mangai

O vasto buffet do Mangai
Com uma decoração que é um espetáculo à parte, o Mangai segue o padrão self-service, com um vasto buffet de comida tipicamente regional (cerca de 120 receitas), onde posso destacar: Suvaco de Cobra, Carne de Sol com Nata, Escondidinho de Carne de Sol, entre diversas outras iguarias.

Além do buffet, é possível escolher 12 tipos de tapiocas que são preparadas na hora, entre elas: carne de sol com nata, a ensopada no leite de coco, com queijo e coco, entre outras.

O Mangai possui também uma padaria e confeitaria, onde é possível escolher pães e bolos tipicamente regionais.

Junto aos caixas há uma pequena loja com os produtos regionais e lembranças artesanais.

Este restaurante considero como parada obrigatória se estiver em Natal.

Endereço: Av. Amintas Barros, 3300
Telefone: (84) 3206-3344

Casa de Taipa – Tapiocaria e Cuscuzeria

Tapioca Tentação, da Casa de Taipa
Este foi um verdadeiro achado que tivemos em Natal, é a tapiocaria mais popular da cidade e a encontramos meio ao acaso. Assim como outros restaurantes citados acima, a decoração artesanal, que abrange cuidadosamente até os pequenos detalhes, dá um clima confortável e bem descontraído.

Outro fato que nos impressionou bastante foi o atendimento, os garçons foram muito gentis e eficientes.

Mas as grandes estrelas da Casa de Taipa são as tapiocas – sejam doces ou salgadas – e os cuscuz. Só provei as tapiocas doces, em particular a Tapioca Tentação, que traz brigadeiro, banana frita, coco e acompanha sorvete.

A Casa de Taipa também é um ponto de visita obrigatório em seu roteiro gastronômico.

Endereço: Rua Dr. Maonel A.B. de Araújo, 30
Telefone: (84) 3219-5798

Dica valiosa

Em todos os restaurantes citados acima, se você quer evitar dor de cabeça com fila de espera, chegue próximo ao meio-dia para o almoço ou próximo as 18h30 para o jantar.

Sobre mim? Nada de mais.

Eu sou o Kan – já fui chamado de Gafanhoto em outros tempos -, mas não espere uma grande introdução sobre mim aqui. Honestamente, não acho que tenha nada muito relevante para compartilhar.

Só quero deixar bem claro o seguinte:

Este blog existe basicamente para arquivar coisas que acho interessantes. Algo que pode me ser útil no futuro. E, claro, também para testar algumas idéias e experimentos.

Não escrevo para você, nem para virar influencer (hmm… não mesmo!). Por isso, sem comentários, sem interações.

Se quiser ler, fique à vontade. Só não vale julgar. Certo?

Flw!

Kan